Impacto Forrajero

Uso de sorgos en pastoreo para potenciar la cría, recría y lechería

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SORGO
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La producción de carne o leche en ambientes marginales ha encontrado en el sorgo forrajero una opción muy interesante para aportar cantidad y calidad de forraje en época estival, momento en el que praderas o verdeos templados cesan su producción.

Es este momento en el que toma un rol protagónico el requerimiento nutricional de la categoría que debemos cubrir con el sorgo. Los pasos a seguir serán definir, además del biotipo a elegir, la estrategia de manejo a seguir con sorgo.

SEA LA CATEGORÍA QUE SEA

En cuanto a requerimientos se refiere, en la época estival y dependiendo del sistema de producción, podemos necesitar cubrir requerimientos de una vaca de cría con ternero al pie (parición fin de invierno), de una vaca de cría seca y preñada (parición otoño), de un animal en crecimiento o terminación en un planteo de invernada, de una vaca en producción o de vaquillona en crecimiento en lechería.

Cada categoría impone requerimientos diferenciales, pero podríamos simplificarlos y agruparlos en función de lo que podríamos aportar con sorgo de la siguiente manera:

 

calidad y cantidad

 

CANTIDAD Y CALIDAD

sorgo

En general cuando hablamos de cantidad, hablamos de kgMS/animal/día, por ende, los biotipos de sorgo más productivos serían de elección; pero también el manejo a implementar es clave según lo que busquemos aportar con sorgo. Mientras que cuando hablamos de calidad, nos centramos en mayor digestibilidad y contenido proteico, lo que en general tendrá que ver no sólo con el estadio fenológico del cultivo sino también con el biotipo, ya que por ejemplo el carácter BMR genera menores contenidos de lignina y con ello mayor digestibilidad (Rovira y Echeverría, 2013).

Partiendo de la base que cuando todo lo relacionado a siembra, elección del lote, paquete tecnológico aplicado es adecuado, los biotipos Fotosensitivos superan ampliamente en productividad a los Sudán (Abdelhadi, 2020).

Dicho lo siguiente, el manejo a implementar es la variable más importante a considerar en función del requerimiento animal a cumplir.

PROPUESTAS DE MANEJO

En este sentido podemos decir que tenemos 3 manejos a implementar según el requerimiento a cubrir o lo que necesitamos aportar con sorgo; ellos son:

Pastoreo a 20cm de altura (pastoreo precoz)

Factible de realizar previo chequeo de la ausencia de alcaloides Ciano genéticos, y destinado a categorías que necesitan más calidad que cantidad (ej. animales jóvenes en recría, parte de la dieta de vacas lecheras).

Esta estrategia de manejo surge como alternativa para mejorar la cobertura en sorgos en implantación estimulando el macollaje, generando remoción y compactación superficial de suelo que ayuda a la germinación de semillas mal sembradas, reduciendo la pérdida de humedad e incluso controlando malezas en estado de germinación.


Experiencias realizadas en el sudoeste bonaerense por Villalba y Allasia (INTA Benito Juárez), reportan niveles de digestibilidad y contenido proteico en sorgos bajo pastoreo precoz parecidos a los de alfalfa (Año 2009: 74,3% y 23,5% // Año 2019: 76,0% y 22,5%; respectivamente); incluso logrando altas tasas de crecimiento.

Pastoreo a 50/60cm de altura (pastoreo bajo)

PASTOREO 50-60 CM DE ALTURA

Manejo tradicional a implementar en sorgo, destinado a categorías que necesitan un equilibrio entre cantidad y calidad (animales mayores en recría o terminación, vacas lecheras en producción).
Trabajos realizados por INIA en Uruguay, utilizando biotipos Sudán y bicolor x Sudán, muestran que pastorear a 60cm en vez de a 100cm (al ingreso a la parcela), tiene un impacto directo en ganancia de peso y producción de carne; asociado al diferencial en calidad de forraje consumido (Vaz Martins y col., 2001).

Esta estrategia de manejo surge como alternativa para mejorar la cobertura en sorgos en implantación.

Claramente cuando buscamos un equilibrio entre cantidad y calidad, y en especial con categorías selectivas como pueden ser terneros en recría, novillos, vaquillonas o incluso una vaca lechera; manejar el pastoreo bajo de sorgo permite optimizar la relación hoja: tallo, garantizando buena disponibilidad forrajera al ingresar a la parcela y producción por hectárea (Figura 1 a-b).

PRODUCCION ACUMULADA DE SORGO

OFERTA MEDIA EN EL CICLO DE SORGOS

Dentro de una misma estrategia de manejo, en la figura 1 se observa que los materiales Fotosensitivos superan en productividad al Sudán, y dentro de los Fotosensitivos, si bien el BMR produce algo menos, la calidad será superior (ligada al menor contenido de lignina; Rovira y Echeverría, 2013). https://www.fortia.com.ar/impacto-forrajero/estudio-de-pastoreo-criterio-para-determinar-la-altura-de-pastoreo-en-sorgos 

Pastoreo a 100/110cm de altura (pastoreo alto)

vacas pastoreando sorgo

Manejo recomendado para categorías con alta capacidad de consumo y requerimientos nutricionales moderados, como puede ser una vaca de cría con ternero al pie o incluso en estadio de seca y preñada. Esta estrategia de manejo busca explotar al máximo el potencial productivo de los sorgos, ya que cuando le damos tiempo al cultivo las tasas de crecimiento crecen exponencialmente (entre 50/60 y 100/110cm) y con ello crece la producción de materia seca disponible para cada pastoreo y para el ciclo total (Figura 2 a-b). 
 

PRODUCCION ACUMULADA DE SORGOS FORRAJEROS

OFERTA MEDIA EN EL CICLO DE SORGOS FORRAJEROS

Entonces, en el promedio de biotipos evaluados, pasamos de un disponible al ingresar al pastoreo de aprox. 2500 (50/60cm) a 5900 (100/110cm) kgMS/ha (Figuras 1a-2a).

Por otro lado, pasamos de 10,3 (50/60cm) a 17,8 (100/110cm) tnMS/ha de producción total (Figuras 1b-2b) a lo largo de 4 (50/60cm) o de 3 (100/110) pastoreos en el ciclo del cultivo.

La clave de este manejo se encuentra en utilizar una categoría poco selectiva (que uno pueda forzarla a comer tallos, como es la vaca de cría); caso contrario ese crecimiento extra lo perderemos en tallos no aprovechados y tendremos que sumar un corte de limpieza para no afectar el siguiente rebrote.

En resumen, cantidad o calidad en sorgos forrajeros lo define el requerimiento del rodeo o categoría animal, pero el productor lo materializa con el biotipo de sorgo elegido y el manejo de pastoreo a implementar.

Leandro O. Abdelhadi, Méd.Vet., M.Sc.

Referencias

Abdelhadi LO. 2020. La brecha entre biotipos de sorgos forrajeros: ¿Sudán o
Fotosensitivo? Boletín de difusión técnica. Advanta Seeds. 1pp.
Rovira P y J Echeverría. 2013. Desempeño productivo de novillos pastoreando
sudangras o sorgo forrajero nervadura marrón (BMR) durante el verano. Rev.
Vet. 24: 2, 91-96.
Vaz Martins D, Seigal E y O Pittaluga. 2001. Producción de carne con tres tipos
de sorgo bajo dos sistemas de manejo. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 21 (Sup.1), p
72-73.

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