Eduardo Martínez - Suipacha, Buenos Aires

"Después de la inundación del 2014 sigo convencido de que el tambo es una pasión, y de aquí en adelante tengo decidido seguir mi carrera en esto. Agradezco a mi padre haberme enseñado este oficio porque ser tambero es para toda la vida".


 

Prevención y manejo de la intoxicación en sorgos forrajeros.

Existen factores intrínsecos a ciertos forrajes que atentan contra el uso y promoción de estos pero que son posibles de eludir si conocemos el manejo apropiado. Es el caso de la intoxicación bovina en el pastoreo de sorgos forrajeros, en donde precursores como heladas, periodos de sequia y/o concentración de nitratos, se vuelven aspectos críticos que debemos considerar a la hora de planificar el manejo del cultivo.


 

Juan José Ysrraelit - Gualeguaychú, Entre Ríos

"La cabaña la pastoral viene creciendo en los últimos diez años a tazas del 10% - 15% anual en producción, en cantidad de animales. Hoy ya estamos buscando crecer menos y ser un poco más eficientes en todos los puntos".


 

La brecha entre biotipos de sorgos forrajeros: ¿Sudán o Fotosensitivo?

Históricamente, el sorgo forrajero fue asociado al concepto de "ser barato", pero cabe destacar que si no realizamos un correcto uso del biotipo, puede resultar una opción cara. En este boletín, vamos a conocer cuantos kilogramos de carne o litros de leche se pueden generar por hectárea de sorgo forrajero, analizando las ventajas del sorgo sudán o fotosensitivo bajo diferentes situaciones/regiones.


 
SORGO

Uso de sorgos en pastoreo para potenciar la cría, recría y lechería

En época estival, momento en el que praderas o verdeos templados cesan su producción, el sorgo se vuelve una gran opción para cubrir el requerimiento nutricional del rodeo o categoría animal. Pero, ¿cuál es la clave en su manejo para potenciar la cría, recría y lechería? En este boletín el especialista Leandro Abdelhadi describe distintas situaciones y tipos de manejo para ayudarnos a potenciar nuestro rodeo.


 

Cubriendo baches en la oferta forrajera a través del sorgo

Cuando el desafío lo impone el ambiente, la estación del año o los requerimientos nutricionales de la categoría animal, el sorgo surge como un cultivo muy competitivo para hacer ganadería de carne o leche.


 
Una buena agricultura para una mejor ganadería

Una buena agricultura para una mejor ganadería

Este boletín nos invita a conocer 25 indicadores que perfeccionarán sus observaciones en el camino hacia la transformación del cultivo en carne y/o leche.


 

Claudio Miretti - Tránsito, Córdoba

"Limpiaron el lote y empezamos con la explotación agrícola. Antes se hacia todo animales, después empezamos a hacer cosecha y pusimos los tambos. Desde esa época que no se dejó nunca más el tambo, nos hicimos una explotación tambera neta, todo lo que se hace de agricultura es todo para comida de las vacas"


 

Adrián Martin - Marull, Córdoba

"Al incorporar al establecimiento la raza Bombalier podíamos llevar el tambo a cabaña y construir un negocio de la mano de la genética"